催淚煙 - 氣喘咳嗽

承接上一篇貼文,催淚煙除了導致皮膚敏感,也會影響呼吸道運作,最常見的是氣喘咳嗽。😫

※ 強化肺部 ※ 芳香療法中,幫助強化肺部的精油有很多。當中大部分都是氧化物類和針葉類精油。氧化物類最常用的精油是尤加利(Eucalyptus)、羅文莎葉(Ravintsara)、白千層(Cajeput)、香桃木(Myrtle)。而針葉類的代表是歐洲赤松(Scots Pine)、絲柏(Cypress)、黑雲杉(Black Spruce)和膠冷杉(Balsam Fir)。 ※ 空氣淨化 ※ 強化呼吸道的精油,可配搭其他精油作空氣淨化化用途。檸檬(Lemon)、葡萄柚(Grapefruit)、茶樹(Tea Tree)、大西洋雪松針葉(Cedar Needles)、檸檬香茅(Lemongrass)等精油, 都擁有非常強力的空氣淨化作用,適合在環境中擴香。

※ 氣喘咳嗽 ※ 如果受影響程度已經深入肺部,造成氣喘,可考慮使用樹脂類和木質類精油。乳香(Frankincense)、古巴香脂(Copaiva)、檀香(Sandalwood)、 香桃木(Myrtle)和歐洲赤松(Pine),都是不錯的選擇。過敏引起的氣喘, 建議加入龍艾(Tarragon)*、薑黃(Turmeric)或松紅梅(Manuka)。 嚴重時,更可以用到大高良薑(Galgant Root)和阿密茴(Khella)# 精油, 它們有強力抗痙攣的作用,能幫助氣喘患者放鬆。

* 注意低劑量使用 # 注意光敏

【使用方法】 1. 可利用擴香或蒸薰的方式,透過吸入法使精油分子直接進入肺部, 強化呼吸系統。 2. 加入植物油稀釋至合適濃度,按摩胸口及背部, 或調成鼻腔用油,局部使用。 3. 另外也可以配合純露使用,擴香和內服均可。羅文莎葉(Ravintsara)純露、藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)純露、沉香醇百里香(Thyme linalool)純露、歐洲赤松(Scots Pine)純露、羅勒(Basil)純露、格陵蘭喇叭茶(Ledum)純露、牛膝草(Hyssop)純露, 都是十分推薦的。

註:文章資料僅供參考之用, 並非用於取代醫生診斷或治療。如對精油和純露的使用方法有任何疑問,請向專業芳療師查詢。




62 views0 comments

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2020 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.