top of page

小孩感冒用油

十一月的英國,天氣又濕又凍。兩天內接到四個查詢,均是小朋友發燒,有咳痰、流鼻水徵狀,問有什麼精油幫得上忙。


根據我的經驗,面對小朋友感冒發燒的情況,除了大眾熟悉的茶樹(Tea tree)、尤加利(Eucalyptus radiata or smithii)精油以外,其實還有很多精油可以選擇。篇幅有限,這次只推介四支精油。


1. 羅文莎葉(桉油樟)Ravintsara 有法國研究指出,羅文莎葉是抗病毒第一名,流感病毒、皰疹病毒、真菌感染,也能處理得當,效用強大即時。羅文莎葉屬多分子型精油,作用多元,止咳化痰效果很好,對支持和強化整體免疫系統也很有幫助。


2. 綠花白千層 Niaouli 綠花白千層擅長處理呼吸道問題,有效抗感染、抗細菌、抗病毒。暢通呼吸道、祛痰,療效顯著,對免疫系統也有支持的作用。


3. 沉香醇百里香 Thyme linalool 處理兒童感染的情況,可以在配方中加一些含單萜醇成份的精油,抗感染同時也激勵免疫系統。沉香醇百里香含70%以上的單萜醇,配搭澳洲尤加利和羅文莎葉,對感冒咳嗽療效極佳,是兒童理想用油。


4. 岩玫瑰 Cistus 又一多分子精油,抗菌、抗病毒,顯著强化提升免疫系統,對所有兒童疾病都有幫助。止血功效也十分著名,是兒童必備精油之一。


當然我不是醫生,不能診症治病。因此我通常都會建議客人先看醫生診斷病情,然後再給予適切的建議,使用芳香療法舒緩病情。


一般來說,我都會根據客戶手上已有的精油建議配方,不會以銷售爲目的。事實上,只要對精油熟悉,就知道它作用多元,用途很廣,設計配方時可以有很多彈性。



文:芳療師 Rebecca

Planet Love Aromatherapy (UK) 網頁:www.planetlovearomatherapy.co.uk 查詢:+44 7770044928


Planet Love Aromatherapy (HK) 網店:www.planetlove.hk 電話:+852 54047099 (Rebecca)/ +852 95400560 (Connie)

門市:銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室


聲明: 文章資料僅供參考之用, 並非用於診斷、治療或預防疾病。

52 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page