top of page

神聖羅勒 - 無與倫比的香草

神聖羅勒(Holy Basil (Tulsi)),拉丁學名Ocimum sanctum。印度人視它為神聖植物,會用它來祭神,有淨化和保護的作用,滋養身體和靈魂。在印度人心目中,神聖羅勒佔著非常重要的地位,是無可代替的香草(the incomparable one)。



阿育吠陀療法中,神聖羅勒是回春(rasayana)的植物,其抗氧化的作用能清除自由基對細胞的侵害,將身體負面、僵化的能量轉化,提升免疫,讓人體達至平衡、理想的健康狀態。精神層面方面,神聖羅勒幫助人清除雜念、平靜思緒,重新找回內在平安,因此亦常用在冥想練習中。



神聖羅勒精油帶一點丁香的氣味,它的其中一個主要化學成份就是丁香酚(Eugenol),化學類屬是酚(Phenol)。



著名的臨床芳療師Rhiannon Lewis喜歡把酚類(Phenol)分子形容為Rambo。年輕的朋友可能對史泰龍或是《第一滴血》這部電影感到陌生,反正Rambo就是强悍有力的戰士的意思。事實上,酚的分子有著强力抗感染、止痛和激勵免疫系統的特性。



酚類分子帶動熱能。以阿育吠陀的概念去理解,神聖羅勒精油會增加火元素(Pitta),平衡過多的風元素(Vata)和水元素(Kapha),非常適合用於感冒或肺部感染,有效溶解黏液、使呼吸順暢,清除肺部阻塞。



殺傷力特强的秘密武器當然是必要時才出動,並須注意劑量。孕婦和嬰幼兒也該敬而遠之。



文:芳療師 Rebecca




Planet Love x Soulroom

Oshadhi 芳療產品專門店

門市:銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室

電話:95400560 (Connie) / 54047099 (Rebecca)



25 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page