top of page

紫羅蘭葉#調香筆記

曾經歷要吃藥才睡到覺的時期,一直給自己調安神油,感謝幫過我的精油如苦橙葉和桔葉等,但今次想說的是紫羅蘭葉。其他日後有機會再分享。


紫羅蘭葉氣味不如字面艷麗,它若隱若現、忽明忽滅,像螢火蟲的幽光,香氣則給我幽谷微風的想像。用於調香,除了助眠功效,它會增添神秘與深邃。


調油前,靜心,給自己一個舒懷的 intention,隨直覺選油。在紫羅蘭葉原精,加上性情通透的鳶尾草(Iris)原精(皆先稀釋植物油)。兩者都含紫羅蘭酮,善於處理意識思緒層面的事,能疏解鬱結,也有說此芳香份子能抗腫瘤。


再加弛放愉悅的香草(即 vanilla)、快樂鼠尾草與甜馬鬱蘭,放鬆神經的零陵香豆(Tonka Beans)少許,最後補一滴澳洲檀香。那氣味,像棉花糖,輕盈捲鬚那種,又似嬰兒沐浴乳,暖色粉香,讓我回想起上催眠課曾體驗的雲上無重感。直覺這支油 less is more,不再需要加甚麼。


再調了支版本 B。紫羅蘭葉還是骨幹,這次配清麗白玉蘭,量也少為免太搶。再來是岩玫瑰,整個格局有點復古,具啟示性的。還有導航感重的欖香脂、鎮靜系大西洋雪松,花木葉香茂發。


3 月初開始做實驗,有時睡前塗 A 在心口肩膊,有時塗 B。第一次塗 A,像躺在鬆軟棉花糖上,很快睡著,一夜無夢。塗 B,就發夢,畢竟有岩玫瑰和雪松。如是者 A B A B 反覆試了三星期,不是每晚瞬間入眠,但真的不用靠藥物,睡覺時間亦漸調適過來。


大概 B 是用夢境啟發我理解情緒到底發生過甚麼事,而 A 不是理解,是溶解 溶解生活上積累那些知名不知名的鬱結 / 疲勞。


朋友試聞後,大部分都較喜歡 A 的甜美鬆化。我給它起了個名字:棉眠。


*選用零陵香豆前,請先諮詢芳療師意見。

** 如想試聞棉眠,可以 dm 找我,看看去 planet love / 一草一木哪邊更方便。


書寫:@soulroom_connie



⋯⋯⋯⋯ Oshadhi 香港特約經銷商 - Planet Love Aromatherapy x The Soulroom 地址:銅鑼灣波斯富街 48 號軒尼詩大廈 10 樓 C 時間:逢星期二、三、五、六,下午 2-7 時

96 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page