top of page

莎草精油 Cypriol

莎草(Cypriol),又一瓶印度神油。學名 Cyperus scariosus,印度人多數稱它為Nagarmotha。




印度阿育吠陀療法和中醫均有使用莎草這植物。莎草能安撫Pitta (火) 和收斂Kapha (水) 的能量。它有疏肝解鬱、行氣散結、排水利尿的作用,很多時用於疏通淋巴靜脈、排痰清肺、調理肝臟、調經止痛。事實上,莎草對人體的消化系統、呼吸系統、淋巴系統、皮膚系統、以至婦科問題,均很有助益。




莎草精油混和着木味和泥味,當中又帶有絲絲甜味,讓人聯想到同樣是根部精油的岩蘭草(Vetiver)。印度婦女會用莎草根來薰香她們的衣服(saree),既可防蟲,走起路來也陣陣飄香。莎草經常被用來調製中性/男性化香水,作為後調的定香劑。




心理療效方面,莎草精油安神以及平衡情緒的作用尤爲突出,是失眠的理想用油。莎草對大腦神經有滋補作用,能改善記憶、提升專注。它與穗甘松(Spikenard)調在一起氣味特別沉穩舒服,很有腳踏實地的感覺。




莎草精油也常用於頭髮護理,與椰子油同用有助調和體內火元素(Pitta),按摩頭皮能改善掉髮問題,刺激頭髮生長。據說烏髮的作用也很棒呢!




莎草根可以磨成粉未製作線香,適合用於冥想,使靈魂沉澱。莎草精油也有用在儀式上的。塗抹於眉心處能強化三眼,有助剔除負面思想、看清真相,帶來正面的能量。



註:孕婦及嬰幼兒忌用。



文:芳療師Rebecca




(聲明: 文章資料僅供參考之用, 並非用於診斷、治療或預防疾病。)



Planet Love x Soulroom

Oshadhi 芳療產品專門店

門市:銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室

電話:95400560 (Connie / Avis) / 54047099 (Rebecca)



33 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page