旅遊手記【參觀蒸餾過程】


芳香之旅當然少不了參觀精油蒸餾過程。在普羅旺斯,我們分別參觀了一個小農民的蒸餾過程和一個大型蒸餾廠的蒸餾過程。

小農民的蒸餾設備自然比大型蒸餾廠簡陋。我們參觀的大型蒸餾廠就有一個超巨型的蒸餾器(圖中黃色的),可以用拖拉機和機器,把植物直接收割到裡面,再運送到精油廠進行蒸餾,這樣子可以一次過蒸餾出大量的精油。

不過大量製作有時也會忽略了很多細節,蒸餾出來的精油未必是最好的。Dr Hozzel 告訴我們,用機器收割植物,從能量層面來說,對植物可以是一種創傷。相比小農民用鐮刀一束束收割植物,用機器收割無疑是提高了效率,但是得出來的精油的能量就可能比較遜色。效率高了也可能帶來另一個問題,有些植物例如薰衣草,在收割之後如果能保持乾燥,先曬乾才蒸餾,精油的氣味會更香更甜。但是如果一收割完就進行蒸餾,精油的氣味就會受到影響。

我這才認識到,蒸餾精油真是個大學問。除了基本的蒸餾設備以外,用什麼方式栽種植物、什麼時候收割、用什麼方式收割、放多久才蒸餾、用多少壓力、多少時間蒸餾,在在都會影響精油的品質。而在這些以外,還可以有能量層面的考量呢 !

#芳香之旅

10 views0 comments

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2020 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.