精油的保存期限


一次,Dr Hozzel拿出一瓶十八年前蒸餾的薰衣草精油讓我們“品嘗”。它的香氣仍然是那麼純、那麼甜、那麽香,甚至乎比平時的薰衣草精油氣味更醇、更圓潤。驚訝之餘,腦袋裡馬上出現我十幾年前丟掉的一瓶瓶“過期”精油,那些植物因為我的無知而白白犧牲了,內心真的非常愧疚!

如果能妥善保存,精油是可以存放很久的。什麼才是適合精油存放的條件呢?避光、避熱、避濕是基本原則。另外,個別化學成份如單萜烯特別容易氧化,氧化後對皮膚容易產生刺激。像香港那麼潮濕悶熱的天氣,精油一般可以存放兩年,其他如柑橘類、松科之類含單萜烯特別多的精油,建議一年內用完。當然,如果您練得一個好鼻子,也可以靠自己的鼻子分辨精油有否變壞。總之,精油包裝上的保存期限衹是供閣下參考,事實是妥善保存的話,精油是可以存放很久的。明白這個道理,就知道精油本來就沒有保存期限,並不是個別品牌獨有的賣點。而事實上,要維持精油品質不變,還有很多其他因素牽涉在內呢!

{轉貼或引用請註明出處,尊重著作權}

#精油

44 views0 comments

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2020 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.