top of page

酚類精油 phenols

這幾瓶精油是芳香療法中抗感染作用最強的。它們屬酚(phenol)類化學分子,大部分時間英雄無用武之地,但這段日子總算有機會大派用場了!


圖中的7款酚類精油包括丁香花苞(Clove bud)、肉桂葉(Cinnamon leaf)、神聖羅勒((Tulsi)、冬季香薄荷(Winter Savory)、野馬鬱蘭(Oregano)、藏茴香(Ajowan)、百里酚百里香(Thyme thymol)。你認識多少?


酚(Phenol)是很有轟炸機力量的分子,抗感染效果最强,且能提升免疫功能。針對急性問題短時間使用,效果立竿見影,感冒初起就應該趕快用它。


有說酚是精油界的恐怖分子,也不無道理。它有高度肝毒性,而且容易刺激皮膚和黏膜,過量使用對身體反而有害。因此注意劑量要低,不宜純油使用,也不宜長時間使用。小孩、孕婦、高血壓人士更應慎用。


傷風感冒的時候,尤加利(Eucalyptus)、綠花白千層(Niaouli)、羅文莎葉(Ravintsara)等氧化物類精油當然是呼吸道問題首選。


我的調油心得,是氧化物(Oxide)之外,再加入一丁點酚類精油,對抗感染會有更强大的效果。也可以加入單萜醇類(Monoterpenol)精油來減低酚的侵略性,例如茶樹(Tea Tree)、薄荷(Peppermint)、沉香醇百里香(Thyme Sweet)等。


氧化物(oxide) +單萜醇(monoterpenol)+酚(phenol),是抗感染最強的完美組合。


精油化學是很多學芳療的人都比較抗拒的部分。可是要學好芳療,化學是一把很重要的鑰匙,掌握得好就可以按身體不同狀況更靈活運用精油,而不會避開所有危險的精油不用。


酚類並非一般常用精油。如用油上有任何疑問,請務必諮詢專業芳療師,以策安全。


文:芳療師Rebecca


(聲明: 文章資料僅供參考之用, 並非用於診斷、治療或預防疾病。)


.

.

.

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page