胡蘿蔔籽精油 Carrot Seed


在南法,野生胡蘿蔔隨處可見。初時以為是西洋蓍草,細看之下,葉子沒有千葉羽毛狀,花的長相又不太一樣,才知道是繖形科的另一種植物:野胡蘿蔔。

用來萃取精油的胡蘿蔔,就是野生的品種,而非家中食用的橙色的胡蘿蔔。一般萃取精油,都是以蒸餾胡蘿蔔種籽爲主。但是在科西嘉,我見過有整株植物萃取的胡蘿蔔精油。科西嘉也有些蒸餾厰,從花、葉、根、種籽,都可以分別萃取出不同的胡蘿蔔精油。胡蘿蔔籽精油氣味強烈,並不討好,可是從整株植物萃取的胡蘿蔔精油,氣味甜美,有胡蘿蔔的甜味兒,十分好聞!

儘管胡蘿蔔籽精油氣味特殊,它對皮膚的修護功效顯著,也是養肝補腎的重要用油,其中倍半萜醇(胡蘿蔔醇)的抗皺、美白效果為人熟悉。坊間有傳胡蘿蔔籽精油有防曬作用,爲此我特地請教過幾位芳療大師,包括Robert Tisserand, Gabriel Mojay 以及 Malte Hozzel,他們都不約而同地否定胡蘿蔔籽精油作為防曬的功效,反而建議用它來作曬後修護的用途。網路上訊息太多,大家不妨嘗試多參考比較不同渠道的資訊才判斷真僞。

{轉貼或引用請註明出處,尊重著作權}

#精油

60 views0 comments

Recent Posts

See All

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2021 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.