德芳 vs 瑞芳 vs 英芳


德芳有一個很重要的概念,叫做「芳香照護」(aromacare)。

老師開宗明義說,我們在課程所學的,不是aroma-therapy(芳香治療),而是aroma-care(芳香照護)。

在德國,Aromatherapy 是由有醫學背景的人士,例如醫生,在醫院裡面進行,裡面所牽涉的是社會責任,它遠遠大於個人責任。一個沒有醫學背景的人,不可能天天進行芳香「治療」,但是卻可以每天在家自己進行芳香「照護」,爲自己的健康負責。芳香照護,就是利用香氣來照顧自己、照顧別人,它是一個輔助療法的概念,是身心靈的整體療癒。

德芳跟瑞芳的焦點很不一樣,因爲它不是臨床或急症使用,精油的劑量一般低在0.5-2%之間,而且用的都不會是一些很稀有、很難買得到的精油。德系非常強調安全有效,聽起來跟英芳的理念頗爲相似。但是我個人感覺,它沒有英芳的保守,起碼不會絶對禁止使用某些危險精油,就是英芳所謂的禁油。他們認為,就算是有毒性的精油,也是有其功效,有它的存在意義。老師強調一句「是毒還是藥,取決於劑量」,這點是我非常同意的。

雖然這已經是我的第3個芳療課程,上完課還是滿載而歸。篇幅有限,有機會再分享。

#芳香生活

54 views0 comments

Recent Posts

See All

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2021 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.