冷杉不冷


這麼寒冷的天氣讓我想起冷杉(Fir)。

冷杉是松科的針葉樹,在寒冷的氣候底下生長,能抵禦嚴寒,生命力強韌。這種特性使得冷杉有激勵的作用,在寒冬裡保持溫暖、活力,猶如在黑暗裡帶來光明、在低谷裡帶來希望,是絕境中不可多得的支持和鼓勵。 個人獨愛歐洲冷杉(Silver fir)的香氣,森林的香氣中帶一點甜味,聞了它就是煩惱盡忘、疲勞盡消的一種感覺,特別舒爽。

我喜歡在流感配方中加入冷杉類精油來滋養和保護呼吸道,高比例的單萜烯(monoterpene)具良好的消炎抗菌作用,同時激勵免疫系統。膠冷杉(Balsam fir)祛痰效果非常不錯,可配合氧化物(oxide)精油如白千層(cajeput)或香桃木(myrtle)一起使用,有助排解黏液。芳療中也使用松科植物來處理風濕關節、肌肉痠痛等問題,冷杉的消炎鎮痛效果也是很理想的。

冷杉類精油還有很多,巨冷杉(Giant fir)、西伯利亞冷杉(Siberian fir)、喜馬拉雅冷杉(Himalayan fir)、道格拉斯冷杉(Douglas fir)等等,作用相仿,大家可以按自己的喜好選擇。

#精油

71 views0 comments

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2020 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.