芝麻油 Sesame Oil


根據印度傳統醫學阿育吠陀(Ayurveda),秋天是風(Vata)的季節,會大大增加人體內風的元素。乾、冷、風、空就是風元素(Vata)的特質。

最能夠安撫風元素的植物油是芝麻油(Sesame Oil)。很多時候,印度人會將芝麻油稍為加熱用來按摩肚子,安撫風元素。

芝麻油本身也是一個很重要的排毒油,因為它是溫熱性的油,可以暖身,促進血液循環,很適合秋季拿來做油浴(oil bath)。洗澡前先全身從頭(皮)到腳(底)塗抹芝麻油,按摩身體,大約20分鐘之後才沐浴洗淨。這樣的排毒按摩之後,整個人會極度放鬆,睡得像baby一樣安穩。(但大前提是有人幫你善後那沾滿油的毛巾和浴缸😂😂)

芝麻油用來作為油拔法的基底油,也是非常合適。油拔法其實就是用油漱口,對口腔衛生保健以及增強免疫很有幫助。早上刷牙之後,含大約10ml的芝麻油在嘴裡,(如果是喉嚨痛或是作感冒時可加1滴精油),漱口大約5-10分鐘,然後吐在紙巾上丟掉。連我老公那麼怕麻煩的大男人也喜歡油拔,他說口腔乾淨舒服的那種感覺是不能言喻的好!

最近都在介紹植物油,因為植物油是阿育吠陀療法之中很重要的一環。

下星期我就動身去印度,親自體驗阿育吠陀療法的神妙,來一趟身心放空之旅。有機會一定會在這裡跟大家分享。

#植物油

8 views0 comments

Recent Posts

See All

Planet Love Aromatherapy

Oshadhi 芳療產品專門店地址:

香港銅鑼灣波斯富街48號軒尼詩大廈10樓C室 (大廈在希慎旁邊,入口在波斯富街行人天橋底)

Whatsapp/ 電話: 54047099

©2021 Planet Love Aromatherapy. All rights reserved.